20221117日,仙林大学城“云中的对话”系列第一场直播活动成功在线上举办,本次直播的主题是亲子关系,我校学生工作处副处长,心理健康教育与咨询中心主任陆晓花以“与孩子在关系中真诚相遇”为题,从四个家长比较关心的方面入手,深入剖析了亲子关系中的困难,并从心理学角度提出了相应的对策。

直播持续了1个多小时,近7000名来自全国各地的家长在线观看了本次直播,反响热烈。

陆晓花老师先共情了疫情时代做家长的不易,然后从健康、适应、学习和关系四个方面跟大家探讨亲子关系议题。

健康方面,陆老师提及现在大学生在上大学之前主要精力都是学习,很少关注到心理健康问题,而在大学独自面对这个世界的时候,一系列心理健康的议题就会浮现出来,面对孩子的心理健康问题,陆老师提醒家长们,首先接受自己不完美,伤害已经造成,其次心理障碍和心理疾病不可怕,对学习会有暂时的影响,但学校不会因此中断孩子的学业。家长能够给予孩子最好的照顾是理解和支持。

适应方面,陆老师从依恋和家庭发展的角度出发,指出青少年们需要有一个适应大学和社会环境的过程,家长需要给孩子足够的空间。

学习方面,陆老师以故事切入,提议家长们给孩子们更多探索的空间发展自己的兴趣特长,确定职业方向。

        最后是人际方面,陆老师介绍了埃里克森的八阶段理论,详细阐述了在青春期阶段的发展议题和父母对孩子在人际关系和恋爱方面的影响,并总结道:愿意接纳和理解孩子,能够自省的父母,是孩子最珍贵的礼物。








撰稿:刘梦林

编辑:刘梦林

审核:陆晓花