2023530日,江苏省教育厅高校学生处组织专家对我校对我校进行“积极构建高校心理健康教育协同联动机制”主题调研。此次调研旨在全面掌握高校学生心理健康教育工作现状,认真查找关键短板和主要问题,总结提炼先进经验和典型做法,提出全省高校积极构建协同联动机制建设方面的对策建议。

此次调研涵盖全省12所高校,对我校的调研由江苏省教育厅高校学生处副处长张丽娜带队,江苏省大学生心理危机预防与研究中心主任、南京审计大学心理健康教育教学与咨询部主任蔡智勇,中国矿业大学学工处副处长、大学生心理健康教育中心主任范韶维作为专家组成员协同参与考察。

调研交流会由我校学生工作处副处长陆晓花主持,学生工作处处长李晓华出席,教务处副处长臧庆,保卫处副处长谢秉宸,通信与信息工程学院党委副书记王晶分别作为协同部门、学院代表参会,部分辅导员及心理健康教育与咨询中心专职心理咨询师列席会议。

会议开始,南京邮电大学学生工作处处长李晓华致欢迎辞,对省教育厅领导和各位专家表示热烈的欢迎,对省教育厅高校学生处多年来对于南邮心理工作的支持表示衷心感谢。此后,南京邮电大学学生工作处副处长,心理健康教育与咨询中心主任陆晓花全面介绍了南邮心理的建立、发展和壮大的过程,并对心理中心目前的日常工作、人才培养情况,心理危机上报、评估、干预和追踪体系做了详尽的介绍。会后,与会专家与心理中心工作人员及协同部门代表进行了深入细致的交流。

最后,省教育厅高校学生处副处长张丽娜作点评发言,充分肯定了南邮心理工作取得的成果,表示心理中心和学院携手构建的心理危机协同工作模式为省内其他高校提供了有益的借鉴。

审校:陆晓花