2023119日,为提升新生心理辅导员心理访谈技能,切实保障2023级新生心理测评回访工作的顺利开展,心理健康教育与咨询中心(以下简称“心理中心”)为新生心理辅导员开展了心理回访技能培训,心理中心专职心理老师成颢、曲海涛具体负责此次培训。

培训开始,曲海涛首先介绍了此次新生心理普测所使用的问卷,以及此次普测结果的大致情况,以及以往在回访中需要注意的事项。

随后,成颢针对回访中可能出现的问题进行了具体的阐释和演练,他使用角色扮演的方式,设定不同的情景,让各位心理辅导员在角色转换中更深刻地体验到学生在回访的过程中可能出现的心理状态,以及如何通过调整自己的状态来更好地完成回访中的信息收集和心理评估工作。

培训后,各位辅导员纷纷表示通过这次培训,更加了解心理普测的重要性,也对与大学生的互动关系有了更深入的理解。