2024516日下午,南京邮电大学[幸福公开课]系列主题讲座在仙林校区图书馆4楼报告厅举行。此次讲座邀请到国际催眠学会(ISH)注册会员、德国催眠学会(MEG)认证催眠治疗师、上海社会心理学会常务理事戴璟作为主讲嘉宾,主题为“唤醒资源,解压身心”。参与讲座的有我校各学院辅导员、仙林基地其他高校心理中心教师以及我校心理健康教育与咨询中心实习生等,共计200余人。讲座由心理健康教育与咨询中心主任陆晓花老师主持。

戴璟老师在讲座中介绍了与催眠解压相关的话题,内容主要涵盖以下方面:(1)体验呼吸SPA与了解压力“红绿灯”;(2)建立内在边界与探索个体压力应对模式;(3)自我催眠与量身定制压力调节方法;(4)联结内在资源给未来“播种”并进行小结。在讲座过程中,戴璟老师引导在场师生进行多次催眠减压的团体体验,并与他们就日常压力模式、压力调节方法以及催眠减压体验的感受等话题展开深入交流。

戴璟老师在讲座中阐释了如何从神经系统的角度看待可能在日常生活中面临的学业、睡眠等问题,探讨了如何在不同压力状态下通过生理、行为和认知三个方面调节自我压力,以及如何为自己量身定制压力调节方法。这让在场师生能够科学地理解压力的生理功能,个性化地探索日常压力模式,并体验学习到压力调节的方法。这些内容对于职场和家庭生活都具有重要的帮助。

撰稿:宋

编辑:刘梦林