2021年5月11日晚1830,南京邮电大学心理健康教育与咨询中心主办,经济学院承办的“生命意义的探究(从影视作品出发)”心理健康教育讲座在教3-101顺利开展。本次讲座由南京邮电大学心理健康教育与咨询中心心理专职教师刘梦林老师主讲,经济学院2020级本科生辅导员杜雯馨老师主持,经济学院20192020级同学积极聆听。

讲座分为“生命之问”、“生命之探”、“生命之践”三个部分,分别从为什么、是什么、该如何去做来解释生命意义与心理发展。第一部分,刘老师从 “空心病”、“世界那么大,我想去看看”等社会热点话题出发,通过不同丧葬仪式观与哲人名言来引出生命之问。第二部分刘老师从理性哲学的角度去探索生命的意义,讲到人要学会“理性化与祛魅”,一方面要理解“工具理性”,另一方面要承认“价值理性”,最终达成二者统一。第三部分,刘老师提出面对人生意义有着两种选择,其一为鼓起勇气,“纵身一跃”,其二为 “退而结网”,鼓励同学在人生面临迷茫选择阶段时,既要有敢于出击敢于争取的勇气,也要做好对自我的不断省察,真正成为一个立体丰满的人。

通过刘老师的精彩讲解,在场同学从哲学视角对心理健康有了一个全新的认识。同学们表示树立正确世界观、人生观、价值观,提高自身心理素质对于整个大学生涯乃至人生成长成才都具有重要意义,本次讲座令自己收获良多。希望同学们在日后生活中能够拥有健康向上的心理状态,积极探索自己生命的美好奥秘!


撰稿:闫光华

初审:杨诗露

审核:王晶